您所在的位置: 首页» 公共服务» 科普知识
君子兰春季养护
来源: 日期:2007-04-27

  春天是君子兰生长的最佳时期,此季节应该注意采取以下几项养护措施:
  1.适时出室。温带地区一般在清明节前后,寒冷地区须延迟半个月左右。也可在气温15℃以上时出室。
  2.换盆分株。换盆一般在春季开花后进行。对于植株基部生有蘖芽,且有3枚~4枚叶,株高10厘米以上者,宜结合换盆进行分株。君子兰为肉质根,要求疏松肥沃、排水良好的土壤,在微酸性pH值6.2~6.0土壤生长最好。可用腐熟鸡粪和塘泥按4:6混合或采用松针、腐熟鸡粪、河沙按5:3:2的比例混合来配制盆土。
  3.浇水施肥。由于春季气温不断升高,浇水的次数与水量应由少到多。君子兰喜在湿润的环境中生长,空气相对湿度应不低于60%,叶色有光泽。如环境干燥,叶片就会暗淡无光甚至萎蔫、叶片发黄,长势不好。因此,每天要向叶面喷水2次~3次。但注意不要使水流至根茎部,防止盆土渍水。出室后一般10天左右施1次稀薄液肥,如复合肥应施在盆边,数量宜少不宜多。
  4.促蕾催花。为避免因气温低造成夹箭,应在抽箭前2周~3周增加室温,加大浇水量,7天~10天施1次液肥或半月施1次以磷、钾为主的复合肥,尽可能使室内温度保持在10℃-15℃,这样可促进植株应时开花。
  5.防治病虫害。可用0.3~0.5浓度的石硫合剂喷洒植株,每10天1次,连续喷2次~3次。 


相关附件:
相关新闻:

大兴区园林绿化政务网 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号

联系方式:81298044 政府网站标识码:1101150016