您所在的位置: 首页» 公共服务» 科普知识
春季林果病虫防治应注意的几个问题
来源: 日期:2007-04-27

  春天是造林、绿化最繁忙的季节,也是林果病虫害防治的关键时期。随着气温的逐渐升高,各种林木果树的病虫也陆续解除休眠,为害林木果树。这个时期由于害虫世代整齐、病菌进入初侵染,易于防治,抓住了这个时机防治病虫可起到事半功倍的效果,因此,春季病虫害防治应注意以下几个问题。 

  一、造林绿化应加强苗木检疫 

  1、春季造林应尽量选择本地苗木。在购买选择苗木时应查验苗圃在有效期内的产地检疫合格证书,苗木有无明显被病虫危害的痕迹。 

  2、到外省购买苗木时,要向怀柔区林木病虫防治检疫站申请开据检疫要求书,本站将根据调出地检疫对象发生情况向对方检疫机构提出检疫要求,减少由于种苗携带检疫对象和危险性病虫造成的损失。 

  3、造林后立即灌水,以防止杨树溃疡病等病虫害的发生,提高成活率。 

  二、果树病虫害的防治要早作准备 

  春季要加强对苹果树腐烂病、梨木虱、蚜虫、螨类、蚧类的防治。主要防治措施:

  1、3月中旬是苹果树腐烂病发病高峰期,果农应从2月下旬开始在全园查看病害发生情况,发现病斑及时刮除,刮后涂843康复剂原液,直到4月下旬结束。 

  2、果树萌芽时喷洒5度石硫合剂。最佳时机在3月底至4月10日前,主要防治梨木虱,苹果、梨、桃、杏上发生的蚜虫,螨类和柿绵蚧等越冬成虫或若虫。 

  3、果树花期,注意防治金龟子。在树冠下喷洒跳甲绝500倍,每天下午4时前将金龟子振落树下,使金龟子落地触药而死。 

  4、桃、梨、杏等树种可以在露瓣期使用10%吡虫啉4000倍+5%高效氯氢菊酯1000倍喷雾,防治蚜虫和卷叶虫。 

  5、在洋槐开花时在苹果、桃、杏上用生物制剂1.8%蛴螨素5000倍喷雾,防治螨类效果最佳。 

  三、果农要根据本园病虫发生情况和物侯期变化提前做好农 准备和药械维修。


相关附件:
相关新闻:

大兴区园林绿化政务网 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号

联系方式:81298044 政府网站标识码:1101150016