您所在的位置: 首页» 公共服务» 科普知识
火鹤的栽培管理
来源:区园林绿化局网站 日期:2016-05-27

  火鹤,天南星科花烛属,又称烛台花、红鹤芋,多年生常绿草本植物。叶片呈心形或宽披针形,主要观赏器官为佛焰苞。其叶色浓绿,花形奇特,常年开花,是既能观叶又能观花的名贵花卉之一。
  火鹤主要作中小盆栽培,春天开花时绿叶配以红色而有光泽的佛焰苞,甚为美丽,佛焰苞可维持8周或更长,是优良的盆花。不开花时又是很好的观叶植物。常用于家庭居室、客厅及会议室的美化布置。火鹤亦可以作切花,经久不凋,颜色艳丽,在国际市场上占有重要地位。
  原产中美洲热带雨林中,喜温暖、潮湿和半阴的环境。用腐叶土或泥炭加1/3珍珠岩配成盆栽用土。土壤中添加牛粪、鸡粪等农家肥作基肥。盆下部1/4–1/3深填充颗粒状的碎砖块等物,以利盆土排水。成苗大约2–3年换一次盆,换盆时去掉旧土换上新土,并结合进行分株繁殖。生长季节1–2周施用1次追肥,并注意保持盆上有充足的水分。该植物喜水质偏酸,可用雨水浇灌。为增加空气湿度,可常向叶面及盆周围喷水,但不要将水喷到花上。春夏秋三季应适当遮荫,夏季可遮去50%左右的阳光,冬季温室可不遮光。家庭中养植可放在靠南窗子附近。光线强些对开花有利,开花多而大,光泽艳丽,但叶片发黄。火鹤喜温暖,怕寒冷,一般最低温度不低于16℃,气温高于25℃则花减少。冬季需稍干燥和通风,寒冷和潮湿易引起植株根系腐烂。
  火鹤常用植株繁殖,于4–5月份将开花后的植株从盆倒出,将有气生根的侧枝剪下,单独盆栽为新株。分株的子株以至少3–4片叶为好。


相关附件:
相关新闻:

大兴区园林绿化政务网 京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号

联系方式:81298044 政府网站标识码:1101150016